家庭積み重ね調理
そういうわけで「焼肉」みたいなものはあまりしないので、余熱を無駄なく使う調理をした方が良いなぁ~、という事で最近こういう具合になっています。
フライパンをふた代わりに、下の鍋でゆで卵を作り、上のフライパンでは米の給水(プレヒート)を行っています。
この組み合わせだと「前半下段ゆで卵/上段水に浸した米」でお湯が沸くまでと、沸いた後、卵を入れて7分(半熟卵)給水(余熱)させ、ゆで卵を取り外した後は直(中弱火)で15分ほど炊けばご飯もできる感じです。
炊飯器なんかでも「同時調理」の商品があると思いますが、同じ感じです(笑)
上の「ゆで卵+炊飯」とかだと鍋の載せ替えなんかはありますけどね。
「塩ちゃんこ」や「水炊き」のように煮込む時間のある料理(塩ちゃんこは出汁で鶏肉と砂ずりを3‐40煮込み、水炊きは水で鶏肉を3‐40煮込んで、そのまま放置します)の場合は、上の段で「温野菜」などもできます(奥の写真のようなほうろく鍋は雰囲気が良くなりますが……まあ気分です)。
上の写真は「ワイン鍋」の温野菜(鶏出汁……水炊きと同じ……を取るときに上段で加温しました)
ダッチオーブン風?
ダッチオーブンの積み重ね調理はこちら。
まあこっちはエネルギーよりも時短?タイミング合わせ?ですけれど。
(カウボーイがダッチに焚火の跡に立てて熾火を上からぶっかけてから、牛追い(草原探し)から帰ってくるとちょうどメシができている……ってなツールですから)
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