前回は家で使っている食材の「ふりかけ」システムを紹介しました。
番外編で紹介したような「半生食品(チューブ)」がありますが、この手の仲間に「冷凍食品」もありますのでその紹介です。
……ですが、はちみつだけ写真が出てきたのでちょっと補足します。
はちみつ「レワレワハニーなど、胃腸の調子が悪いときに飲み物に加えて血糖値コントロールに、抗菌効果も高いので風邪薬にも使う」
レワレワ、蜜の色はゴールデンですが、味はさっぱり系です、マヌカほどではないですが、殺菌力も栄養も高いとされています。
「ふりかけ」て使える「お手軽冷凍食材の品々」のラインナップ
そういうわけで冷凍のふりかけ食品類です。
※購入は業務スーパーなので、みなさんもお近くの業務スーパーかスーパーで購入ください。Amazonなら「ライフ」出品の商品(あるいはライフフーズ製品)を探してもらえれば比較的安価に入手できます。
定番のネギ「ダイソーの冷凍食品ふりかけ用のボトルを唯一使っていますが、これが結構面倒なので他のボトルに合わせるつもりです」
コーン「冷凍のコーンこれも定番ですね、スープや雑炊などに追加します」
豚肉ミンチ「ミンチです、これも中華鍋などをするときに混ぜる用途で使います、スープにタンパク質とラードの強さが加わります」
玉ねぎみじん切り「みじん切りです、いろんな鍋やスープ、味噌汁、肉炒めなどに手軽に加えることができます、栄養も良いですし、甘みも、野菜感も加わります」
むき枝豆「そのまま食べることもできますが、スープなどに加えることもあります」
むきアサリ「酒蒸しや、アクアパッツァ、アヒージョなど出汁がでます」
パプリカ「味も優しくなんにでも入れられていろどりも美しいので冷凍パプリカ三色も定番」
ニンニクの芽「ニラの代わりにも使える香味野菜、色味も悪くないので定番の冷凍野菜です」
ボトルには入らない?入れてないのですが以下も定番です。
豚肉スライス「とりあえず何も思いつかなければ、生姜焼きか鍋に」
ヤゲンなんこつ「子供が大好きカリカリお肉」
チキンナゲット「子供が大好きチキンナゲット、せめて油は良いものを振りかけてエアフライヤーで仕上げています」
大型の冷蔵庫ではないので、上の内容が冷凍の「ふりかけ」食品の構成になります。
昨今は生鮮食品の値動きも大きいので最悪は「冷凍庫のものだけでそれなりに美しい食卓」という事で「和風野菜ミックス」→「パプリカ」に変更したのが大きな違いかなと思います。
(イモ類は常温で保持できるので、そっちで持っているというのもあります)
人生の楽しみをあなたのすぐそばのフィールドで!!
【基本から!!】このサイトで提供する情報の「基本」は各ページにまとめられています、基礎から読みたい方はページ上部のメニューから、「超初心者登山」、「20K自転車」、「野外生活」、「15min盤競技」の4ジャンルのページにまとめてあります。
このサイトのGoogle広告ユニットはサイトスポンサーであると共に、Googleの考えるおススメの情報を自動掲載してくれるという意味で、コンテンツを補助する情報提供システムと考えています。僕は規約上これらを開く事が出来ませんので面白い商品や記事があれば教えてください!!
ピンバック:日持ちが良く「ふりかけ」て使える「お手軽食材の品々」 - Campsite7