そういうわけでバーベキューシーズンを迎えましたね、みんな焼いてる?
今日は色々悩むことも多いバーベキューの食材”お肉”の話を。
肉は色々用意してもいいんだけど、幹事としては「価格的には安めの肉でも良いから量を用意したい」という部分もありますよね、でそれなら「ハラミ1本買い」がイロイロいいよという話。
コストコの冷凍食品コーナーで1本買えば2~4キロのUSハラミが4500円前後(2017年4月現在)で購入できます、まあ2~300gは「掃除」で取る事になりますが、100グラム200円前後には収まります。
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【下処理は「膜」をはがすくらい】
魚なんかは顕著なんですがこの「膜(皮)」が肉の鮮度を保ってくれるので大体の肉類は「一本で」買ったほうがウマイのです。
下処理は解凍が済んでいたら「膜をはがして」「小さく切るだけ」です。
膜をはがすのは上の写真の中央の例で言えば「右側」の切られている側は比較的簡単にハゲます(後はグイグイと引っぺがしていきましょう)。
「左側」は少し難しく『裏面と張り付いている部分』は簡単には取れませんのでハサミか包丁で上手く(カンタンに速くしたければ周りの肉ごと切ってしまえば良いのですがもったいないので)切りましょう。
この時かなりの「スジ肉」ができますのでこれはスジスープ(水をはって弱火にかけた鍋に放り込んでいけば良いと思います)でも作って雑炊でもつくるかカレーのベースにでもしましょう。
これもかなり美味しいです。
【小口へ切る、熟成】
小口へ切るときに大切なのは「口に入るサイズに切る」事です。
まずは繊維の方向に切って「ブロック」を作り、それを今度は「繊維に直角に」小さく切っていきます。
この時「お刺身のように」ナナメに包丁を入れると『焼肉屋さんのハラミ』のようになります。
「ブロック」の状態でキッチンペーパーなどで包んで二三日冷蔵庫に置くと「熟成ハラミ」になります(キッチンペーパーは毎日交換してください)。
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ちなみにこういう大きな冷凍食品の解凍は『氷温解凍』がおススメです。
たらいやクーラーボックスなどに水を張って、アイスバックなどと一緒に浮かべておきましょう『速く美味しく』解凍できます、今回は大体4時間かかりました。
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