雑記「食卓を活性させた赤いココット『イシガキ ボン・ボネール26cm』」

そういうわけで、食器の切り替えを始めています。

【ボン・ボネール】26cm 魚も入れれる横長ココット、降って沸いた動機で購入。

【ボン・ボネール】26cm 魚も入れれる横長ココット、降って沸いた動機で購入。

我が家では食洗機を活用する都合から「居酒屋調」の『同型小皿大量購入』という戦略をとっていますが、やはり徐々に損失していってしまうので一定数を超えると、同型の小皿あるいは「過去の食器(そのカテゴリ)」を処分して全数(定数15)を買い換えるという事をしています。

・・・で、今日の話はそれとは関係なく「そろそろ買い替えだな・・・」と食器類を眺めていたら鍋を買い換えたという話です。

 

【美しさ、強靭さ、そして明るさ】

【美しい大型鍋】この美しさで手と心が動くようです。

【美しい大型鍋】この美しさで手と心が動くようです。

「やはり鍋は大型肉厚に限る」とは言いませんが、一つはそういう鍋を持つと食生活が変わります。

難しいレシピは言いません、単純にこの鍋にハシで取れる大きさに切った野菜にオリーブオイルをかけて「ざっくり」とかき回します。

【温野菜】すいません、まだ若いので一番上には豚肉を載せてあります。

【温野菜】すいません、まだ若いので一番上には豚肉を載せてあります。

あとは水か日本酒を少々入れて「ごく弱火で」30分ほど放置するだけで素晴らしい温野菜ができます。

最後に塩を振りかけて、テーブルの真ん中へとこのココットを持って行きましょう。

 

素晴らしい「食卓」の完成です!!

 

【美しさが提供する価値】

本来は「ダッチオーブンの代わりにもなるんじゃないのか?」などのヨコシマな思惑で選んだ部分もあるのですが(まだ試してはいません、上に張られているホーローの耐熱力次第ですが・・・調べてOKならそのうちやってみると思います)、やはりこういう美しい鍋があると心と手が動きますね。

【温野菜トマト煮込み風】最後の10分で缶詰のトマトピューレを賭けまわして暖めた。上に載っているのはトウミョウ最後の載せましょう。

【温野菜トマト煮込み風】最後の10分で缶詰のトマトピューレを賭けまわして暖めた。上に載っているのはトウミョウ最後の載せましょう。

レシピなんてたくさん必要ないでしょう、基本は上の「温野菜(『冬は鍋』というのと同じです)」とろ火での火の入れ方を覚えたら他の食材でもやって見ましょう。

 

料理を上手く行かせるツールとして、そして北大路路山人の言うところの「料理の着物」として一人二役で活躍するココットはオススメです。

 
 

 


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