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【台風一過前】ボーイスカウトのキャンプは中止へ、悔しいからベーコンは作成

そういうわけでボーイスカウトのキャンプは台風の影響でJRが止まってしまったため中止になってしまいました。

【安全第一]JR西日本トップページには今だに「福知山線事故」の解説が掲げられている。

 

無念ですが嘆いていても仕方ないので、用意していた塩豚(500gあたり、10gの塩を刷り込んでキッチンペーパーとラップで包み一週間ほど冷蔵庫で寝かすだけの簡易式、塩抜き不要)でベーコンをやってみました。

 

白身魚と同じく豚肉も寝かすとタンパク質がアミノ酸に分解されるため美味しくなります。

【ベーコン】ベーコンの旨みは豚のアミノ酸なのでややこしいスパイスは「好み」の問題だ。

一部は今回の青葉山にも持って行きました、残りはまたスカウトと山分けにしようと冷凍してあります。

【低温調理】きっちりと蓋をして「ごく弱火で」1時間30分ほど燻製する(ホイルは油よけで、その下に「チップ(桜などの木片)」がある)。

 

 

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