うーむ、立山Circusのときと違ってレポートがあっさりしているのは、あまりにも快適だったのであまり「苦労」していないせいですね。
昨日の続きで、二日目についてもあとで書きますが、間に食事について挟みます。
【木曽駒ケ岳の食卓 献立】
1日目
朝「コンビニで購入」
昼「枝豆、つまみとビールで」
夜『棒ラーメン鍋』
2日目
朝『棒ラーメン(ユッケジャン風)』
【棒ラーメン鍋】
自炊をしましたが、今回は変なものも買わず、単に「マルタイ棒ラーメン
白菜は4人で1/8個、ラーメンは2人前(棒ラーメン1袋)、レトルト食材は「ミックスビーンズ」「うずら卵」「コーン」各1。
ソーセージは一人2本となっています。
「鍋らしく」水を多めにするので、少し味を足しましょう今回は塩を足しただけですが、食材の味も出るのでその程度で十分です。
サラダクラブ
食材は凍らせたソーセージと冷凍枝豆
この程度の『自炊』なら、「緩いバーナー」と「ハンドルの取れるフライパン」程度で十分、ふたは100均でペラペラのやつを買おう!!
【定番のおつまみ、冷凍枝豆】
ビールは現地調達でしたが、ワインは「ペットボトル」のものが出ているのでこれを持ち込みました。
次の日の朝食は予定していなかったのですが、夜明け前の行動で体が冷えたこともあって、予備の棒ラーメンに即席ユッケジャンスープ
山小屋によりますが食事代は2~3000円くらいになります。
「全ての日程の食材を持ち込む!!」とちょっとストイックになりますが、1日分でも自分で用意すれば多少の節約にもなりますし、それなりに面白いものです。
それではようやく二日目「旭日の木曽駒ケ岳」へ!!
人生の楽しみをあなたのすぐそばのフィールドで!!
【基本から!!】このサイトで提供する情報の「基本」は各ページにまとめられています、基礎から読みたい方はページ上部のメニューから、「超初心者登山」、「20K自転車」、「野外生活」、「15min盤競技」の4ジャンルのページにまとめてあります。
このサイトのGoogle広告ユニットはサイトスポンサーであると共に、Googleの考えるおススメの情報を自動掲載してくれるという意味で、コンテンツを補助する情報提供システムと考えています。僕は規約上これらを開く事が出来ませんので面白い商品や記事があれば教えてください!!